top of page

​НОВОСТИ И СОБЫТИЯ

ДОЛГОВУ А.М. - 100 ЛЕТ!

Он родился 20 сентября 1917 года в станице Староаннинской Новоаннинского района Волгоградской области).
В 1939 году окончил Новоаннинский сельхозтехникум и был призван в Красную Армию. Служил в 21-ом кавалерийском запасном полку в г. Нерчинске Читинской области. В мае 1940 г. направлен в школу младших специалистов воздушных стрелков – радистов, которую окончил в январе 1941 года. Был направлен на фронт в полк скоростных бомбардировщиков.
С марта 1942 года - воздушный стрелок-радист самолета Пе -2 на Центральном фронте в 163 авиаполку дальних разведчиков главного командования Красной Армии.
С 25 июня 1942 –го главными задачами экипажа Пе -2 пятой эскадрильи стали разведка на фронтах Сталинградского направления и отправка полученных данный в Генштаб. В обязанности стрелка – радиста входила охрана самолета от фашистких истребителей. В составе экипажа самолета А. М. Долгов неоднократно летал на авиаразведку и бомбометание в тыл противника.
В ноябре 1942 г. в период боев за Сталинград был награжден орденом Красной Звезды, медалью « За оборону Сталинграда». В январе 1943 года самолет А. М. Долгова был подбит.
В дальнейшем А. М. Долгов принимал участие в боевых вылетах на всех четырех фронтах Украинского направления.
Экипаж Долгова А. М. осуществлял аэрофотосъемки в тылу врага в районе Харькова и Полтавы, фотографировал объекты в районе Белгорода и Курска.
Весной 1944 г. и до конца войны полк, где служил стрелок – радист А. М. Долгов, базировался на аэродроме г. Кировограда, полеты проходили над Румынией, Болгарией, Чехословакией.
Последнее воинское звание – старшина, старший стрелок – радист.
Осенью 1944 года был избран освобожденным секретарем комсомольской организации авиаполка.
Отважный стрелок – радист за время войны получил два ранения в обе ноги, две контузии, сильное обморожение.
По окончании войны, вернувшись на родину, с декабря 1945 –го и по сентябрть 1946 г. работал главным агрономом совхоза АМО» Новоаннинского района, первым секретарем Новоаннинского райкома ВЛКСМ.
С сентября 1949 -го по 1951 год учился в двухгодичной Саратовской партийной школе. Сентябрь 1951 – апрель 1962 года - партийная работа, впоследствии – второй секретарь Новоаннинского райкома КПСС.
С 1962 –го по 1984 год – председатель колхоза имени Калинина и директор учебного хозяйства Новоаннинского сельхозтехникума.
С 1994-го по 2002 год - первый секретарь Новоаннинского РО КПРФ. На протяжении многих лет возглавлял Новоаннинское районное отделение Всероссийского общества инвалидов, по сегодняшний день ведет активную воспитательную работу среди молодежи. Проживает в г. Новоаннинском.
Награжден орденом Ленина, орденами Красной Звезды, Трудового Красного Знамени, Отечественной войны первой степени, и двумя орденами Почета, медалями « За Оборону Сталинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне и другими наградами.
А. Долгов выпустил сборник мемуаров «...И вечный бой». Волгоград.

ВСТРЕЧА С
Б.Н. Лембиком

В минувшую пятницу в музее состоялась встреча с известным краеведом Б.Н.Лембиком, который презентовал свою новую книгу.

Приглашены и присутствовали на встрече и презентации книги   земляка,  писателя – краеведа уроженцем х. Полтавско- Звонаревского Новокиевского сельсовета Борисом Николаевичем Лембиком   новоаннинцы, любящие свою землю родную , край  степной , сохраняющие страницы истории земли новоаннинской.

Новокиевская земля , учитель  Рубан Р. И.  вырастила талантливых писателей, историков – краеведов Николая Бичехвоста , Александра Тараненко, Бориса Лембика.

Они   собрали сохранили и донесли до читателя историю  малороссов  – переселенцев из Украины в начале 20 века.

В книге «Под шепот шелковой  травы» живет 20 век. Живет в судьбах  людей, в истории малых  хуторов, в истории района, в родной природе,  шепоте шелковой травы – ковыля

На нынешний момент  просматривается такая хорошая «мода» - интерес  к своей родословной, к  корням.

В одноклассниках   люди  объединяются в группы – по принципу землячества – подчумачевцы , филоновцы. Делятся фото, биографиями , сведениями ссылками.

Дню солидарности борьбы с терроризмом посвящается

В историко-краеведческом музее состоялась встреча подрастающего поколения с ветераном органов гозбезопасности, нашим земляком, одним из основных специалистов по транспортной безопасности Сергеем Анатольевичем Кузнецовым. Ветеран обратил особое внимание молодежи на необходимость проявлять бдительность, рассказал о мероприятиях, проводимых спецслужбами по обеспечению безопасности.

Кстати, С.А.Кузнецов закончил Новоаннинскую среднюю школу № 4, а трудовую деятельность начал на новоаннинском заводе ЭМА.

Встреча получилась интересная и разнообразная, ее участники задавали много вопросов, а Сергей Анатольевич в меру соблюдения правил секретности на них отвечал.

Интересный штрих: Сергей Анатольевич в 90-е годы был активным участником Новоаннинского казачьего юрта.

В музее, на основе материалов, переданных С.А.Кузнецовым, развернута экспозиция, посвященная памятной дате.

В результате музей получил в свое распоряжение десятки экспонатов советской поры - от учебных диафильмов 70-х годов до классных журналов и предметов кабинета химии.

Выставка о советском прошлом уже вызвала большой интерес у друзей музея. Каждый день неравнодушные новоаннинцы приносят сюда предметы, изготовленные в советское время.

В ближайшее время на нашем сайте мы расскажем о самых интересных экспонатах

Поездка в Мартыновский

В музее идет активная подготовка к созданию экспозиции об истории советского прошлого, посвященной 100-летию революции 2017 года в России.

Сотрудники музея организовали экспедицию в хутор Мартыновский, где еще осталось немало артефактов советского прошлого.

-Мы посетили здание местной начальной школы, которая сейчас уже не работает, - пояснила главный хранитель музея О.В.Солопова.- Здание сейчас передано Русской православной церкви и настоятель Березовского храма о.Сергий любезно предоставил нам возможность осмотреть здание и взять необходимые для экспозиции предметы.

ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ ЭКСПОНАТ - СВИДЕТЕЛЬСТВО НАШЕЙ ИСТОРИИ, находящийся в Новоаннинском краеведческом музее. Времена были суровыми, однако. Так что, приходите в музей, здесь и не такое есть

Двадцатые, суровые...